キャンプ料理|おいしいスープレシピ

キャンプ料理に、1品加えておきたいのが美味しいスープ。スープを1品加えることで、テーブルも華やかになり心も体も温まります。

ここでは初心者でもチャレンジしたくなる、

 

「おいしいスープレシピ」

 

をご紹介します。あなたもぜひ、美味しいスープ作りにチャレンジしてみてください。

 

おいしいスープ作りのポイント

キャンプ場で、手軽に美味しいスープをつくる為にはおさえておきたいポイントがあります。

このポイントを意識する事で、簡単に美味しいスープが作れます。ぜひ覚えておきましょう。

 

市販品のだしの素を活用する

市販されている固形や顆粒のスープの素を有効活用しましょう。お湯に溶かすだけで、手軽にスープが出来ますし何よりお手軽です。

またスープの具材として、様々な野菜やお肉・魚介などを入れる事になります。

そしてそれらの具材からも、旨味やコクが出るものです。素材の旨味を活かすためにも、だしの素は入れ過ぎないようにしましょう。

 

スープを煮る時のコツ

スープを加熱する際に、具材から出る「灰汁」をしっかりと取り除きましょう。

初心者がやりがちなことですが、必要以上にかき混ぜない事もポイントです。あまり何度もかき混ぜてしまうと具材が崩れ、スープも濁ってしまい見た目も悪くなります。

また野菜などを複数の具材入れる際には、同じくらいの大きさにカットしましょう。こうすることで火の通りが均一になります。

そして具材は小さめに意識してカットしましょう。火の通りも早くなり、完成までに要する時間が短縮できます。


豆腐チゲスープ

材料(2人前)
豚ロース(薄切り) 100g
白菜キムチ 80g
長ネギ 1/2
ニラ 6本
木綿豆腐 1/4丁
水 400ml
ごま油 15ml
<調味料>
日本酒 30ml
醤油 10ml
コチュジャン 20ml
作り方
  1. 調味料を作る(混ぜ合わせる)
  2. 豚ロースと野菜、豆腐を好みのサイズにカット
  3. 鍋にごま油を入れ熱する
  4. 豚肉⇒キムチの順に入れて炒める
  5. 全体になじんだら水を注ぎ入れる
  6. 沸騰したら調味料を入れる
  7. その他の具材をすべて入れて煮立たせる

 

豆腐チゲスープのポイント

味の加減や辛さの調整は、自由自在にできます。お肉の種類は豚ロース以外にも豚バラ肉も脂身があり、とても美味しいです。

仕上げに卵を入れ、ひと煮たちさせるのもおススメです。


野菜たっぷりミネストローネ

材料(2人前)
ベーコン 2枚
ニンジン 1/4本
ズッキーニ 1/4本
タマネギ 1/6個
ニンニク 1/2片
オリーブオイル
ローリエ 1枚
トマト水煮缶詰 200ml
水 400ml
固形スープの素 1個
砂糖 20g
塩 少々
コショウ 少々
作り方
  1. ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにする
  2. その他の野菜を1cm角に切る
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ熱する
  4. タマネギ、ベーコン、ニンジンズッキーニに入れて炒める
  5. 全体になじんだらトマト缶を注ぎ入れる
  6. トマトは木べらなどでつぶす
  7. 水とローリエを入れて煮立たせる
  8. 固形スープ、砂糖、塩、コショウをいれる
  9. 灰汁を取り除きながら具材に火を通す

クラムチャウダー

材料(2人前)
あさり(水煮缶詰) 小1缶
ベーコン 2枚
タマネギ 1/6個
ジャガイモ 1/4個
ニンジン 1/4本
バター 15g
牛乳 300ml
白ワイン 50ml
生クリーム 50ml
塩 少々
コショウ 少々
パセリ粉 適量
作り方
  1. ベーコンを1cm幅に切る
  2. 他の野菜を1cm角に切る
  3. 鍋にバターを入れ溶かす
  4. ベーコンと野菜全てを入れ炒める
  5. 全体がなじんだら、あさりと白ワインを入れる
  6. ひと煮たちさせ牛乳をくわえる
  7. 煮立たせないように弱火で煮る
  8. 塩、コショウを入れて味をととのえる
  9. 器に入れ、パセリ粉をかける

白菜とベーコンのカレー風味スープ

材料(2人前)

白菜 2枚
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
水 400ml

【A】
カレー粉 大さじ1
スープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
こしょう 少々

 

作り方

【A】の調味料を混ぜ合わせて作る

白菜を一口サイズにカットする

ベーコンを1cm角にカットする

玉ねぎは薄切りにスライスする

鍋に白菜、玉ねぎ、ベーコンを入れ水を注ぎ蓋をする

鍋を火にかけ沸騰してきたら【A】をくわえる

火にかけながら全体に味をなじませる


 

Twitterでフォローしよう

おすすめの記事