キャンプ料理に、1品加えておきたいのが美味しいスープ。スープを1品加えることで、テーブルも華やかになり心も体も温まります。
ここでは初心者でもチャレンジしたくなる、
「おいしいスープレシピ」
をご紹介します。あなたもぜひ、美味しいスープ作りにチャレンジしてみてください。
おいしいスープ作りのポイント
キャンプ場で、手軽に美味しいスープをつくる為にはおさえておきたいポイントがあります。
このポイントを意識する事で、簡単に美味しいスープが作れます。ぜひ覚えておきましょう。
市販品のだしの素を活用する
市販されている固形や顆粒のスープの素を有効活用しましょう。お湯に溶かすだけで、手軽にスープが出来ますし何よりお手軽です。
またスープの具材として、様々な野菜やお肉・魚介などを入れる事になります。
そしてそれらの具材からも、旨味やコクが出るものです。素材の旨味を活かすためにも、だしの素は入れ過ぎないようにしましょう。
スープを煮る時のコツ
スープを加熱する際に、具材から出る「灰汁」をしっかりと取り除きましょう。
初心者がやりがちなことですが、必要以上にかき混ぜない事もポイントです。あまり何度もかき混ぜてしまうと具材が崩れ、スープも濁ってしまい見た目も悪くなります。
また野菜などを複数の具材入れる際には、同じくらいの大きさにカットしましょう。こうすることで火の通りが均一になります。
そして具材は小さめに意識してカットしましょう。火の通りも早くなり、完成までに要する時間が短縮できます。
豆腐チゲスープ
- 調味料を作る(混ぜ合わせる)
- 豚ロースと野菜、豆腐を好みのサイズにカット
- 鍋にごま油を入れ熱する
- 豚肉⇒キムチの順に入れて炒める
- 全体になじんだら水を注ぎ入れる
- 沸騰したら調味料を入れる
- その他の具材をすべて入れて煮立たせる
豆腐チゲスープのポイント
味の加減や辛さの調整は、自由自在にできます。お肉の種類は豚ロース以外にも豚バラ肉も脂身があり、とても美味しいです。
仕上げに卵を入れ、ひと煮たちさせるのもおススメです。
野菜たっぷりミネストローネ
- ベーコンは1cm幅にカットし、にんにくはみじん切りにする
- その他の野菜を1cm角に切る
- 鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ熱する
- タマネギ、ベーコン、ニンジンズッキーニに入れて炒める
- 全体になじんだらトマト缶を注ぎ入れる
- トマトは木べらなどでつぶす
- 水とローリエを入れて煮立たせる
- 固形スープ、砂糖、塩、コショウをいれる
- 灰汁を取り除きながら具材に火を通す
クラムチャウダー
ベーコン 2枚
- ベーコンを1cm幅に切る
- 他の野菜を1cm角に切る
- 鍋にバターを入れ溶かす
- ベーコンと野菜全てを入れ炒める
- 全体がなじんだら、あさりと白ワインを入れる
- ひと煮たちさせ牛乳をくわえる
- 煮立たせないように弱火で煮る
- 塩、コショウを入れて味をととのえる
- 器に入れ、パセリ粉をかける
白菜とベーコンのカレー風味スープ
白菜 2枚
ベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
水 400ml
【A】
カレー粉 大さじ1
スープの素(顆粒) 小さじ1
しょうゆ 少々
塩 少々
こしょう 少々
作り方
【A】の調味料を混ぜ合わせて作る
白菜を一口サイズにカットする
ベーコンを1cm角にカットする
玉ねぎは薄切りにスライスする
鍋に白菜、玉ねぎ、ベーコンを入れ水を注ぎ蓋をする
鍋を火にかけ沸騰してきたら【A】をくわえる
火にかけながら全体に味をなじませる