キャンプ料理に、ササっとお手軽に作ることができる缶詰を利用したレシピ。缶詰レシピには、いくつものメリットがあります。
缶詰は加熱処理済みなので、
「調理を時短できてラク」
保存食や非常食としても最適なので、
「ストックしておけば安心」
缶詰の中にある汁にも旨味があるので、
「出汁がわりになる」
などなど、魅力がいっぱいです。
そんな、メリットが多い缶詰。ここでは、初心者でもキャンプでチャレンジしたくなる「缶詰を使った美味しいお手軽レシピ」をご紹介します。
あなたもぜひ、缶詰めを使ったキャンプ料理作りにチャレンジしてみてください。
ツナ缶を使った料理レシピ
お馴染みのツナ缶には、3つのタイプがあります。
- 魚の筒切りの形状の「かたまり」タイプ
- ほぐされて使い勝手の良い「フレーク」タイプ
- あっさりと煮た「水煮」タイプ
それぞれ、持っている特徴を活かして使い分けていきましょう。
ツナ&水菜の豆腐あえ
サッパリ和風な味わいで、パリッとした水菜の食感が最高です。
- ツナフレーク缶 1缶
- 水菜 3株
- 木綿豆腐 1/2丁
- 塩 少々
- 黒コショウ 少々
【A】
ごま油 小さじ1/2
塩 小さじ1/3
- ごま油と塩を混ぜ合わせ【A】を作る
- 水菜を1口サイズにカットし、塩をふる
- 豆腐の水気を取り、ボウルにいれる
- 缶汁を切ったツナと水菜をボウルに入れる
- 豆腐をくずしながら全体をあえる
- 器に盛り付け、黒コショウをふる
ミニトマト&きゅうりのツナサラダ
- きゅうり 1本
- ミニトマト 10個
【A】
ツナフレーク 1缶
にんにく 1片
レモン汁 大さじ1
一味唐辛子 少々
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ2
作り方
- にんにくをみじん切りにする
- 【A】を混ぜ合わせてあえる(ツナは缶汁をきる)
- ミニトマトを1/4にカットする
- きゅうりを5~10mm幅で輪切りにする
- カットしたミニトマトときゅうりをボウルであわせる
- あわせたミニトマトときゅうりを器に盛り付ける
- 盛り付けた上から【A】をのせる
ツナマヨ卵サラダ
そのまま食べても、パンに載せても最高に合います。
- ベビーリーフ
【A】
ツナフレーク 1缶
ゆで卵 1個
タマネギ 1/4個
塩 少々
コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ3
レモン汁 大さじ1/2
作り方
- タマネギをみじん切りにし、塩でもみ洗いし水気を絞る
- ゆで卵をみじんぎりにする
- ボウルに缶汁を切ったツナを入れる
- 他の食材もボウルに入れて混ぜ合わせ【A】を作る
- 器に盛り付け、ベビーリーフを添える
コーン缶を使った料理レシピ
コーン缶には次の2つのタイプがあります。
- ホールコーン
- クリームコーン
ホールコーンは、粒状のコーンを水煮されており、汁はきって使います。いっぽうクリームコーンは、コーンスターチ等でとろみを付けてクリーム状にしたものです。
それぞれ料理によって、使い分けましょう。
コーンの焦がしバターベーコン
パンにも相性がよく、ワインやビールなどのお酒にもピッタリ。
- ホールコーン 1缶
- ベーコン 40g
- バター 10g(5g+5g)
- しょうゆ 小さじ1/3
作り方
- ベーコンを2cm幅で短冊切りにする
- フライパンを中火で熱し、バター5gを入れる
- ベーコンと缶汁をきったコーンを入れる
- こんがりと色がつくまで炒める
- 火からはずして、バター5gとしょうゆを加えてからめる
ブロッコリーとコーンのオリーブオイルサラダ
ブロッコリーの、独特の歯ざわりをくわえてさらに美味しく。
- ホールコーン 1缶
- ブロッコリー 1/2株
- 塩 適量
【A】
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
レモン汁 大さじ1/2
作り方
【A】の材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る
ボロッコリーを小房に分ける
ブロッコリーを鍋で塩茹でにする
茹で上がったブロッコリーをボウルに入れる
缶汁をきったコーンをボウルに入れる
【A】をボウルに入れ、全体をあえる
コーン&ザーサイ&ねぎのラー油あえ
ピリッと辛いラー油と、ほどよい塩っけで酒のあてにも。
- ホールコーン 1缶
- 味付きザーサイ 30g
- ねぎ(白い部分のみ)1/2本
- ラー油 小さじ1
作り方
- ねぎを4cmの長さにせん切りにする
- ねぎを水にさらして、その後水けをきる
- ザーサイをせん切りにする
- 缶汁をきったコーンをボウルに入れる
- ねぎとザーサイをボウルに入れる
- ラー油を入れ、全体をあえる
スパム缶を使った料理レシピ
スパム缶は、豚肉などを香辛料とあわせて加工したランチョンミートの缶詰。アメリカのホーメルフーズ社から発売されていて、世界中で食べられている商品です。
焼いて・炒めてという使い方が主になりますが、非加熱で使う事もできます。
スパイシースパムステーキ
スパイシーな粒マスタードが、スパムと好相性です。
- スパム缶 1/2缶
- 粒マスタード 適量
- オリーブオイル 少々
作り方
- スパムを厚さ2cmにカットする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱を入れる
- スパムを両面、こんがりと焼く
- 器に盛り、粒マスタードをスパムにのせる
バター香るスパムステーキ
黒こしょうで味を引き締め、スパイシーさとバターの香りが食欲をそそります。
- スパム缶 1/2缶
- オリーブオイル 少々
- 粗びき黒こしょう 少々
- バター 5g
作り方
- スパムを厚さ2cmにカットする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱を入れる
- スパムを両面、こんがりと焼く
- 器に盛り、黒こしょうをスパムにふる
- バターをスパムの上にのせる
スパムのジャーマンポテト
カリッカリに炒めたポテトとスパムが、絶妙にマッチしビールもすすみます。
スパム缶 1/2缶
じゃがいも 2個
オリーブオイル 小さじ4
塩 小さじ 1/3
粗びき黒こしょう 少々
バター 10g
作り方
- じゃがいもを茹でて火を通す
- スパムを1cm角にカットする
- じゃがいもを1cmの厚さで半月切りにする
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱を入れる
- スパムを両面を焼く
- じゃがいもを入れ両面を焼く
- 全体的にカリッとするまで焼く
- 塩とバターをくわえて、全体になじませる
- 器に盛り、黒こしょうをふる